elnn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 2 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon Александр Изосимов сдал пост

Завершив сделку по объединению с Wind Telecom Нагиба Савириса, главный управляющий директор Vimpelcom Александр Изосимов покидает компанию. С 1 июля ее возглавит председатель совета директоров Vimpelcom Джо Лундер. Господин Лундер — выходец из Telenor, но, как и Александр Изосимов, он поддержал слияние с Wind Telecom, против которого активно выступал норвежский холдинг.

О том, что с 1 июля пост главного управляющего директора Vimpelcom вместо Александра Изосимова, контракт которого истекает в ноябре этого года, займет Джо Лундер, компания должна объявить сегодня, рассказали несколько источников, близких к Vimpelcom. «Александр Изосимов выполнил все поставленные перед ним задачи, в частности, закрыл сделку по объединению Vimpelcom с Wind Telecom, ждать окончания контракта нет смысла»,- объясняет один из собеседников «Ъ».

Господин Изосимов работал гендиректором «Вымпелкома» с 2003 по 2008 год, а осенью 2009 года вернулся руководить уже объединенной компанией (после слияния «Вымпелкома» и «Киевстара») Vimpelcom. Ему предстояло убедить миноритариев обменять акции «Вымпелкома» на бумаги Vimpelcom, сформировать штаб-квартиру новой компании в Амстердаме и определить географические возможности для расширения ее бизнеса.

Сделка с Wind Telecom была закрыта весной этого года. По ее итогам Vimpelcom увеличил абонентскую базу почти вдвое — до 181 млн человек и занял шестое место в мире по этому показателю, география компании увеличилась до 20 стран. Wind получила 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в Vimpelcom, а также $1,495 млрд наличностью. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») — с 39,19% до 31,4% (голосующая — с 44,65% до 31%), у Telenor — с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25,01%), у миноритариев — с 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

Господин Лундер, норвежец по происхождению, в 90-е годы работал в ряде подразделений Telenor, а с конца 1999 года на различных руководящих должностях в «Вымпелкоме». С мая 2001 года по сентябрь 2003 года он являлся гендиректором компании, сменив на этой должности ее основателя Дмитрия Зимина и уступив ее впоследствии Александру Изосимову. На тот момент «Вымпелком» оказывал услуги сотовой связи в 55 регионах России около 10 млн абонентов (по итогам марта этого года сотовая абонентская база компании в России равнялась 52,9 млн клиентов).

Впоследствии Telenor номинировала господина Лундера в совет директоров «Вымпелкома» — сначала как своего представителя, а потом как независимого директора. После создания Vimpelcom он также вошел в его наблюдательный совет как независимый директор и стал его председателем. «Джо Лундер давно стал достаточно независимой фигурой и, в частности, в отличие от Telenor, голосовал за сделку с Wind Telecom в совете,- напоминает аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович.- Его кандидатура выглядит глубоко компромиссной». С одной стороны, и «Альфа-групп», и Telenor хорошо знают его, с другой — это некий реверанс в сторону миноритариев, поскольку они вряд ли будут ассоциировать его с активным российским акционером, считает эксперт.

Недавно Vimpelcom утвердил новую корпоративную структуру и назначил президентом и главным операционным директором Халеда Бичару, до этого главного управляющего директора Wind Telecom. Он должен осуществлять контроль за деятельностью бизнес-единиц компании (их пять: Европа и Северная Америка, Россия, Украина, СНГ и Африка и Азия) и руководить вновь созданными коммерческой и технической функциями. «Скорее всего, Халед Бичара будет отвечать за стратегию каждой из единиц, но общая стратегия группы останется прерогативой главного управляющего директора»,- рассуждает господин Климович.

Официальные представители Vimpelcom, Altimo и Telenor отказались от комментариев. Связаться с господами Изосимовым и Лундером, а также представителем Нагиба Савириса вчера не удалось.