elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 7 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Intel не сможет выдержать конкуренцию экосистемы ARM?

На фоне снижающегося спроса на ПК Intel всерьез задумалась о мобильном рынке. Вместе с тем, как считает ведущий разработчик чипов для смартфонов ARM, мобильный рынок гораздо сложнее, чем компьютерный, поэтому на пути его завоевания Intel ожидают большие трудности.

В рамках мероприятия, посвященного подведению квартальных итогов, глава Intel Пол Отеллини объявил о предстоящих изменениях в стратегии компании, которая теперь будет переориентирована на быстрорастущий мобильный рынок. Иными словами, в своей дальнейшей работе лидер рынка компьютерных процессоров сконцентрируется на производстве чипов для смартфонов, планшетов и нетбуков. Вышесказанное также означает готовность Intel приложить немалые усилия, в том числе финансовые, для конкурентной борьбы с ARM, которая в настоящий момент господствует на данном рынке.

Ведущий специалист по стратегическому развитию ARM Limited Джеймс Брюс в интервью Computerworld отметил, что подобное заявление Intel нельзя воспринимать всерьез, поскольку компания уже неоднократно заявляла о планах по завоеванию мобильного рынка, которые до сих пор так и остались нереализованными. "Мобильный рынок сейчас очень привлекателен, – поясняет Брюс. – Поэтому вполне естественно, что компании проявляют интерес к этому направлению. Многие разработчики стали говорить о планах по выпуску своих продуктов очень давно и продолжают говорить. Но, большинство из них так и ограничились словами". Как сообщил Брюс, чипами ARM оснащается 95% всех выпускаемых на сегодняшний день мобильных телефонов и смартфонов. При этом в масштабах всего мобильного рынка ARM наберет такой же процент с учетом планшетов, в частности iPad.

"Смартфоны на базе процессоров Atom на данный момент не представлены на рынке, – обратил внимание Брюс. – Intel нельзя считать участником рынка мобильных телефонов, поскольку ее чипы вообще не используются в поставляемых устройствах". Именно эта ситуация в корне не устраивает Intel. Более того, рыночные аналитики уже начинают высказывать свои предположения, что Intel начнет выпускать новые мобильные чипы через год – полтора. Брюс также не исключает, что в будущем смартфоны на базе процессоров Intel все же будут представлены на рынке. "Безусловно, нельзя оставлять без внимания заявления компании уровня Intel о ее претензиях на рынок, – признается Брюс. – Но в данном случае важно то, что в конкурентной борьбе Intel предстоит столкнуться не только с ARM, а со всей нашей экосистемой. Для мобильного рынка недостаточно одного чипа, который можно применить в различных устройствах. Здесь необходимо большое количество чипов для большого количества разных телефонов".

В отличие от Intel, которая сама занимается разработкой и производством своих чипов, ARM продает лицензии на свои разработки производителям чипов. Благодаря такому подходу чипы ARM выпускают большое количество вендоров, среди которых Apple, Samsung и Qualcomm. По мнению Брюса, такая экосистема обеспечивает существенные преимущества ее участникам. "Партнеры ARM производят много разных чипов, отличающихся по цене и производительности, что в результате позволяет экосистеме ARM удовлетворить потребности всего рынка". В частности, Брюс уверен, что Intel не сможет охватить такой широкий ценовой диапазон мобильного рынка, границы которого находятся в пределах от 70 долл. до 500 долл.

"Это очень сложный рынок, на котором нельзя просто продавать свои процессоры. Здесь каждый выпускаемый чип определяет все возможности мобильного телефона – графика, вычислительная мощность, видео, поддержка 3G или 4G, – заключает Брюс. – Для Intel будет очень непросто выйти на этот рынок".