elnn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon Советы CIO, меняющим сферу деятельности

Каждый раз, когда выходит очередное исследование о сроках полномочий CIO, там говорится, что ИТ-руководителям вряд ли уготована продолжительная работа в компании, пишет Computerworld.

Согласно статистическим данным консалтинговой компании по вопросам управления Janco Associates, нынешние CIO находятся на своем посту в среднем около 4 лет. Другое исследование 2011 State of the CIO показало, что средний срок пребывания ИТ-директоров на своем посту составляет 5,2 года. Эта цифра, конечно, несколько более оптимистична, но все же этого времени недостаточно, чтобы оставить заметный след в истории компании. К тому же эта информация говорит и о том, что многие CIO уже сейчас занимаются поиском новой работы. Но ищут ли они работу за пределами той отрасли, в которой трудятся?

Один из мифов, бытующих сейчас на рынке труда, гласит, что CIO не могут «скакнуть» из одной отрасли в другую и при этом достичь там успеха. Но ведь все это индивидуально и зависит только от самого CIO. И многие из них готовы поделиться секретами своего успеха.

Джефф Стейнхорн, CIO компании Hess и бывший CIO Linens»n Things, резко сменил область деятельности, перепрыгнув из розничной торговли в энергетику. Патрик Томпсон, нынешний CIO Amedisys и экс-CIO из Shaw Group и Turner Industries, перешел от строительства и инженерно-конструкторских работ к медико-санитарной помощи на дому. Вот их рекомендации ИТ-руководителям, которые кардинально сменили отрасли деятельности — во-первых, сразу же установить связь с командой высших руководителей компании. Нужно детально разобраться в рабочих процессах, особенно в бизнес-процессах, которые могут принадлежать отдельным департаментам.

Кроме того, важно ставить правильных людей на правильные должности, и понимать, на кого действительно можно положиться, особенно в первые недели и месяцы работы.

Стейнхорн и Томпсон советуют начинать вносить свой вклад в развитие компании немедленно, обращаясь к профессиональным знаниям, почерпнутым из своего прошлого опыта. Знание розничной торговли, например, помогло Стейнхорну провести ИТ-«перестройку» розничного предприятия Hess всего за считанные месяцы.

Нужно определить приоритеты и провести переоценку всех осуществляемых на данный момент проектов. Когда Томпсон стал работать в компании Amedisys, он обнаружил, что ИТ пытаются работать сразу над 365 проектами. Он сократил их количество до 137, от чего компания только выиграла.

Начинать новую работу в новой отрасли вдвойне тяжело, но это может стать для CIO итоговой проверкой на умение достигать успеха.