elnn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 1 месяц назад
Индекс цитирования

postheadericon Капитал бежит из России от страха

В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил около 30 млрд долларов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает этот процесс «странным» и «затянувшимся».

Объем чистого оттока капитала из России в прошлом году составил 38,3 млрд долларов. О сумме незаконного вывоза капитала сообщил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев: 37,6 млрд долларов. В общей сложности из России утекло в 2010 году 75,9 млрд долларов.

«Капитал продолжает уходить из России, так как инвесторы опасаются ряда факторов, определяющих инвестиционную привлекательность страны. Первый из них — отсутствие прозрачности бизнеса и экономики. Вторым серьезным барьером для зарубежных инвесторов остается чрезмерно высокий коррупционный уровень, пока борьба с этим проявлением представляется безрезультатной», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Она также считает грядущие президентские выборы третьим ощутимым препятствием для притока иностранного капитала.

На политический аспект проблемы обращает внимание и Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования. По его мнению, основная причина вывода активов из страны — то, что Россия вступила в завершающую стадию политического цикла, в годы перед двойными выборами, Госдумы и президента.

Кроме продажи ценных бумаг на биржах ММВБ и РТС, что приводит к резкому снижению индексов обеих торговых площадок, в последнее время участились случаи невозвращения в Россию валютной выручки экспортеров, в первую очередь, нефтяников.

Такой вывод следует из доклада экономиста Сергея Глазьева на последнем Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав правительств, в котором говорится: порядка 15,7 млрд долларов Россия потеряла по статье «своевременно не полученная экспортная выручка».

«В большинстве случаев из России капитал выводят наши же предприниматели, зарегистрированные под флагами различных оффшоров», — считает Осадчий. Кроме того, оттоку капитала способствует смена власти в Москве. «Видимо, группировка предпринимателей из так называемого «окололужковского бизнеса» также начала выводить свои активы из страны», — предположил эксперт.

Он также отмечает увеличение объемов утечки капитала от месяца к месяцу: «Если в прошлом году динамика оттока была на уровне 3 млрд долларов в месяц, то только за апрель этого года отток составил уже 7,8 млрд долларов». По прогнозам эксперта, в мае отток капитала будет более 8 млрд долларов.

Эти опасения разделяет и глава ЦБ: Сергей Игнатьев признался, что боится продолжения оттока в мае. «Судя по нашим интервенциям, это произойдет», — говорит он. Впрочем, у Игнатьева сохраняется надежда на смену тренда в этом году.