elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon «Софтверный рынок, потеряв в объеме, прибавил в качестве»

Интервью с Дмитрием Осначом, директором по маркетингу компании «Аскон».

— Какие потери понес российский ИТ-рынок в 2009 году?

— Если оперировать официальными данными, то Минсвязи и Минэкономразвития считают, что ИТ-рынок упал на 13-14%. Аналитики из IDС говорят о спаде в 40%. Мы более склоняемся к цифре IDC. Рынок программного обеспечения, в частности, его корпоративный сегмент, сократился примерно на 30-40%. Это подтверждают наши собственные показатели и информация, поступающая от партнеров. Выручка «Аскон» сократилась в 2009 году на 28% (в рублевом исчислении — прим. редакции). Можно сказать, что 30% — это цифра, обусловленная объективными экономическими реалиями. Волна кризиса накрыла всех без исключения.

Но что считать потерей для рынка? Сворачивание дорогостоящих ИТ-проектов, выполнявшихся для повышения капитализации бизнеса, а не решения практических бизнес-задач, отнюдь не потеря. Равно как и лопнувший пузырь искусственного лицензирования программного обеспечения, раздутый в основном иностранными вендорами.

Большинство компаний весь год усиленно работали над внутренней эффективностью, поэтому софтверный рынок, потеряв в объеме, прибавил в качестве.

— Как изменилась структура рынка?

— Весь ИТ-рынок вряд ли можно подвести под одну единственную тенденцию. В своем сегменте — системы автоматизированного проектирования и управления инженерными данными — мы видим серьезное сокращение доли «коробочных» продуктов для автоматизации локальных рабочих мест. При этом поставки ПО в рамках комплексных внедренческих проектов сохранили свои объемы, а доля ИТ-услуг — внедрение, обучение, сопровождение — увеличилась.

— Как изменился потребитель?

— Корпоративный потребитель наконец задумался об эффективности не только в презентациях и годовых отчетах, но и в управлении собственным бизнесом. Время модных ИТ-брендов ушло, настал черед «рабочих лошадок». Заказчик совершенно справедливо требует большую функциональность за меньшие деньги и намерен платить только за конкретный результат в четко установленные сроки — за прирост производительности труда, за экономию, выраженную в рублях. Ситуация, когда ИТ-директор мог ответить: «Мы находимся только в начале пути, 5 лет внедряем систему, о результате говорить преждевременно», станет теперь предметом для учебного кейса.

— С каким настроением вы проводили 2009 год? Каким оказался прошедший год для вашей компании?

— Любые испытания надо принимать с благодарностью, ибо они закаляют и помогают обрести мудрость. Именно с таким чувством мы и проводили непростой 2009 год.

Главное — нам удалось сохранить темпы и объемы разработки новых программных продуктов. За год у компании появилось 650 новых заказчиков — это предприятия, которые в трудное время доверили «Аскону» автоматизацию своих ключевых процессов — разработки и производства промышленной продукции, проектирования объектов строительства.

— Какие ожидания от первой половины 2010 года?

— Ожидания всегда оптимистичные, но теперь мы более осторожны в прогнозах. Макроэкономическая ситуация остается нестабильной, высока вероятность стагнации.

— Какие планы на 2010 год?

— Планы на год лежат в рамках нашей долгосрочной стратегии — построение международной компании, объединяющей преимущества разработчика ПО и интегратора.

В мае выпускаем новую версию системы трехмерного моделирования «Компас-3D», ведем перспективные исследования. Завершаем начатые и открываем новые комплексные проекты по автоматизации инженерных служб заказчиков. Концентрируем усилия на отраслевых приоритетах — машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность. Инвестируем в продвижение на европейский и азиатский рынки — в локализацию продуктов, квалификацию партнеров, маркетинг.

— Каким будет 2010 год для российского ИТ-рынка?

— Для своего сегмента рынка мы прогнозируем динамику из расчета 3-4% роста/падения на 1% роста/падения промышленного производства.

— Какие будут драйверы роста? Какие сегменты ИТ-рынка будут наиболее динамично развиваться?

— Драйвером роста должен стать здравый смысл собственников и руководителей предприятий — потенциальных заказчиков информационных систем.

Прогноз относительно рынка PLM-решений — решения для управления жизненным циклом изделия — по-прежнему весьма скромный. Количество «дееспособных» проектов будет измеряться единицами в силу системных проблем нашей промышленности: структурных, организационных, кадровых. Зато будут широко востребованы массовые продукты — системы автоматизированного проектирования среднего класса и системы управления инженерными данными для территориально распределенной коллективной работы. Их доля на рынке заметно возрастет.