elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 6 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon «Для многих производителей российский рынок, как и рынок СНГ, остается «неизвестной землей»

Интервью с Владимиром Грециком, VP Finance, компания Headtechnology.

- Какие критерии наиболее важны для вашей компании при выборе производителя? Изменились ли они за прошедший год?

Основных критериев несколько: это и инновативность продуктов и технологий, предлагаемых производителем, и их конкурентоспособность, и стратегия развития продуктов, и качественная поддержка. Немаловажен также реальный интерес к рынку СНГ.

Для многих производителей российский рынок, как и рынок СНГ, остается "неизвестной землей". Мы отдаем предпочтение тем вендорам, которые хотят вместе с нами активно работать и развиваться в этих странах.

- С какими проблемами приходится сталкиваться при взаимодействии с производителями?

Для новых вендоров необходим период "адаптации" к особенностям рынка СНГ: усложненная логистика, длинные финансовые процедуры, непрогнозируемое поведение конечных клиентов. Кроме того, совместной целью вендора и дистрибьютора является построение партнерской сети для продвижения продуктов производителя - это требует определенных усилий с обеих сторон. Производители, с которыми мы сотрудничаем давно, хорошо знакомы с нашей моделью работы и проблем практически не возникает.

- Как повели себя вендоры в кризисной ситуации? Как быстро они смогли адаптироваться к новым условиям?

Кризис - хороший толчок для качественных изменений. Со многими вендорами мы перешли на более глубокий уровень сотрудничества. В целом в период кризиса вендоры проявили понимание ситуации и гибкость в решениях. Целевые показатели были менее критичными, задержки в платежах находили понимание, мы чувствовали внимание производителей к нашим вопросам и проблемам.

- Какая поддержка требовалась вашей компании от вендоров и какую поддержку вы получили?

Сотрудничество с вендорами проходит по многим направлениям: адаптация ценовой политики, маркетинг, тренинги, анализ и реализация функционала, востребованного рынком, а также анализ предложений по развитию продуктов. Именно такое разностороннее взаимодействие дает в итоге максимальный результат. С большинством вендоров процессы шли именно так.

- Как повлиял экономический кризис на ваши отношения с производителями?

Кризис мы прошли вместе, поэтому отношения стали качественнее, профессиональный уровень и уровень доверия возросли. Это хорошая основа для дальнейшего развития.