elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 2 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon «Пессимистичное видение рынка себя не оправдало»

Интервью с Григорием Поповым, директором по продажам и маркетингу компании "Ай-Теко".

- Какие потери понес российский ИТ-рынок в 2009 году?

- На ИТ-рынке сложилась неравномерная ситуация: у кого-то произошел провал раза в два, а кто-то даже немного вырос. По статистике, и серверный рынок, и рынок систем хранения данных в 2009 году упали примерно в 2 раза. Соответственно, узкоспециализированные компании, которые ориентировались на аппаратные решения, пережили очень тяжелые времена. Это касается как реселлеров, поставляющих западные системы, так и российских сборщиков. Следствием этого стала очередная волна слияний и поглощений, прокатившаяся по рынку в 2009 году: многие самостоятельные игроки исчезали, вливаясь целыми коллективами в более крупные компании. А сейчас мы наблюдаем, как сложившиеся команды по 20-30 человек кочуют из компании в компанию, пытаясь найти свое место.

В целом по рынку можно сказать, что в первом полугодии 2009 года заказчики экономили бюджеты, новые проекты были редкостью, в основном, велись работы по завершению проектов, начатых ранее. Но к концу года на рынке началось оживление, и мы увидели старт больших проектов.

- Как изменилась структура рынка?

- Мы отмечаем, что более востребованными стали решения, которые позволяют получить больше от имеющейся инфраструктуры: виртуализация, всевозможные услуги по оптимизации ИТ-инфраструктуры, проекты по консолидации.

Интересно было наблюдать ситуацию на рынке ERP-систем. В начале 2009 года большинство экспертов полагало, что в этой области не будет новых проектов, будут лишь завершаться уже начатые, и по мере необходимости заказчики будут точечно, модульно оптимизировать уже имеющиеся системы планирования ресурсов. Однако конец года был ознаменован анонсом крупных проектов. Например, о планах внедрения полномасштабного решения на платформе SAP объявил "Газпром". Пусть об этом проекте заявили совсем недавно, в феврале 2010 года, но, тем не менее, решение зрело еще в 2009 году. Еще один очень большой проект по внедрению SAP начинается в "Северстали". Поэтому можно сказать, что пессимистичное видение рынка, которое сложилось у профессионального ИТ-сообщества в начале прошлого года, себя не оправдало.

Несмотря на негативные прогнозы, компании, которые были ориентированы на работу с государственными заказчиками, пострадали не так сильно, как те, кто сотрудничает с коммерческим сектором. Сокращение бюджетов на рынке государственных заказов де-факто не произошло: средства, запланированные государственными организациями в рамках уже начатых проектов, были выделены, курс рубля был относительно стабильным. Поэтому госсектор оказался достаточно стабильным, особенно на фоне остальных. Самые существенные сокращения расходов на развитие ИТ, по нашим наблюдениям, произошли в ритейле, телекоммуникационном секторе и в энергетике.

"Ай-Теко" активно работает с государственными заказчиками, и мы планируем расширять свою деятельность в этом направлении, продолжаем инвестировать в развитие новых экспертиз и практик, которые в ближайшем будущем могут быть востребованы со стороны госсектора. В 2009 году мы выделили эту работу в отдельное направление и открыли департамент по работе с государственными организациями, что позволит сфокусироваться на решении задач этого специфического сектора.

- Как изменился потребитель?

- Во-первых, заказчики стали инвестировать в проекты, от которых понятна отдача, то есть не имиджевые проекты, а прежде всего работы по повышению эффективности бизнеса и снижению издержек.

Во-вторых, изменился подход заказчиков к проведению торгов. Теперь тендеры и аукционы рассматриваются с точки зрения возможности сэкономить выделенные средства, понизив стоимость контракта относительно первоначальной цены, чтобы инвестировать в другие проекты. Мы видим, что в конце 2009 года многие государственные организации смогли провести торги на средства, сэкономленные в результате предыдущих аукционов. И эти же навыки ведения переговоров и снижения цены проекта применяют сейчас и коммерческие структуры.

В-третьих, заказчики уже очень четко понимают разницу между простой транзакционной закупкой оборудования и проектами с большой добавочной стоимостью и существенными требованиями к квалификации исполнителя. В отношении первых всегда можно пытаться снизить цену или найти более выгодное предложение. В сервисных проектах, напротив, цена не носит доминирующего характера, гораздо больше внимания уделяется качественным характеристикам, экспертизе исполнителя. Для государственных заказчиков в этом плане есть определенные нюансы из-за ограничений, определяемых законодательством.

- С каким настроением вы проводили 2009 год? Каким оказался прошедший год для вашей компании?

- Мы проводили 2009 год с прекрасным настроением. Для компании "Ай-Теко" он был успешным - нам удалось повысить годовой оборот на 5% (в рублевом исчислении - прим. редакции) на фоне общего падения ИТ-рынка. В течение всего 2009 года в "Ай-Теко" велась работа по реорганизации внутренней структуры: теперь компания состоит из набора бизнес-ориентированных практик. Поэтому для всех менеджеров "Ай-Теко" 2009 год был очень сложным и знаковым не только с точки зрения тяжелой внешней обстановки на рынке: кризис, сокращение бюджетов, обострение конкуренции, но и с точки зрения внедрения совершенно новых способов работы внутри компании. Получилось так, что мы одновременно учились и работать в новой внешней среде, и по-новому организовывать свою работу. В результате на каждое направление, на каждую практику мы сегодня смотрим как на почти самостоятельный бизнес, который в рамках компании должен быть успешным, прибыльным, конкурентоспособным, и в то же время должен подпитывать и другие наши бизнесы, чтобы в итоге мы получали синергетический эффект от взаимодействия всех подразделений.

- Какие ожидания от первой половины 2010 года?

- В первой половине 2010 года мы ожидаем много новых проектов во всех областях нашей работы, но конечно особое внимание мы уделяем проектам в области бизнес-консалтинга и аутсорсинга Хочется подчеркнуть, что сервисные проекты являются для "Ай-Теко" новой и стратегически важной сферой деятельности, и таких проектов в нашем портфолио становится все больше.

- Какие планы на 2010 год?

- Наши планы - рост, завоевание большей доли рынка, продолжение оптимизации внутренних организационных процессов. Мы отдаем себе отчет в том, что основным фондом, основным инструментом и средством производства для ИТ-компании является квалифицированный персонал. Более того, часто залогом успеха являются не только уровень профессионализма сотрудников, но и коммуникативные навыки и личная компетенция консультантов, практиков, которые участвуют в цикле продажи, внедрения и сопровождения решений. Поэтому даже в условиях кризиса, вынуждавшего многих наших коллег сокращать персонал, мы продолжали инвестировать в кадры, удерживать лучших сотрудников и повышать их квалификацию, привлекать новых специалистов. И в дальнейшем мы планируем продолжать программы развития персонала, повышать клиентоориентированность в масштабах всей компании.

- Каким будет 2010 год для российского ИТ-рынка?

- Прогнозы - очень неблагодарное дело. Но могу поделиться нашими ожиданиями относительно текущего года: видимо, для российского ИТ-рынка он будет гораздо более позитивным, чем 2009-й. Конечно, не нужно ожидать большого роста, особенно в том, что касается оборудования. Но та осторожность, с которой заказчики расходовали средства и начинали новые проекты в 2009 году, наверно, несколько уменьшится. Будут стартовать новые проекты, в том числе и большие, знаковые, сопоставимые с теми, которые я уже упомянул. Именно такие проекты и будут двигателем ИТ-рынка.