elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 10 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon «Проверка на прочность прошла успешно»

Интервью с Дмитрием Выволокиным, первым заместителем генерального директора компании «НЦИТ «Интертех».

— Какие потери понес российский ИТ-рынок в 2009 году?

— Российский ИТ-рынок неразрывно связан с экономикой в целом. Всеобщий спад производства, сокращение цен на нефть, отток иностранного капитала, «заморозка» кредитов, сокращение госбюджета — все это незамедлительно сказалось на ИТ-рынке. Произошло резкое «схлопывание» рынка: сокращены ИТ-бюджеты, приостановлены масштабные ИТ-проекты, урезаны зарплаты, сокращен персонал, с рынка ушли нескольких крупных игроков — например, на московском рынке речь идет о 3-5 компаниях. Такова картина первого полугодия 2009 года: ощущение панических настроений, беспросветности и всеобщего краха.

Во втором полугодии ближе к 4-му кварталу ситуация стала немного выправляться, негативные настроения отступать. Теперь компании более тщательно анализируют собственные затраты, инвестиционные программы, эффективность работы в целом. Приходит понимание, особенно в бюджетных организациях, что ИТ, на который ранее во многих компаниях бюджет выделялся по остаточному принципу, сегодня становится эффективным инструментом оперативного управления, ведения и контроля бизнеса. На ИТ можно и нужно выделять больше средств. Поэтому многие проекты, которые должны были стартовать в начале 2009 года, начинают реализовываться в конце 2009 и начале 2010 г.

— Как изменился потребитель?

— Потребитель стал прагматичен и требователен, причем не только по отношению к ИТ-компаниям, предлагающим свои услуги, но и по отношению к своим собственным ИТ-службам. В условиях минимальных финансовых возможностей пользователи ограничились минимальным набором привычных и понятных им услуг, стараясь не делать далеких прогнозов.

— С каким настроением вы проводили 2009 год? Каким оказался прошедший год для вашей компании?

— Двойственные ощущения. С одной стороны, год выдался очень непростой, очень нервный и очень напряженный. Работали много, в том числе для создания задела на будущее. С другой стороны, удалось сохранить и даже приумножить основную команду. У компании расширилась экспертиза, появились новые направления развития, были заключены партнерские отношения с новыми вендорами. Думаю, что в 2010 году вы узнаете много нового и интересного о новых проектах НЦИТ «Интертех».

— Какие ожидания от первого квартала 2010 года?

— Потрясений в 1-м квартале мы не ожидаем. Будут продолжаться проекты, начатые в 2009 году. Январь, к сожалению, из-за бесконечных праздников и отпусков практически потерян для полноценной и системной работы. Хотя к одному новому крупному проекту мы планируем приступить сразу после новогодних каникул. По новым проектам в гос. компаниях активность в первом квартале будет минимальна, в основном будут идти подготовительные работы разной степени интенсивности, хотя это уже традиционно.

— Какие планы на 2010 год?

— Будем работать, работать и снова работать. Нужно реализовать проекты, которые были в проработке еще в 2008-м и 1-й половине 2009 года, но которые стартовали только этой зимой.

— Каким будет 2010 год для российского ИТ-рынка?

— Самое главное — информационные технологии снова показали и доказали свою важность и значимость, проверка на прочность — она же испытание кризисом — прошла успешно.

— Какие будут драйверы роста? Какие сегменты ИТ-рынка будут наиболее динамично развиваться?

— Управление существующей инфраструктурой, управление эксплуатацией, мониторинг, контроль и анализ — после череды техногенных катастроф и проблем прошлого года внимание к этим вопросам будет только усиливаться и нарастать. Поэтому ИТ-рынок обязан предложить набор систем для решения подобных задач.

Скорее всего, ERP-решения точно не станут драйвером рынка, во многих случаях дело ограничится небольшим апгрейдом или переходом на новые версии систем. Неплохой потенциал у BI-систем, где вендоры в последний год сделали очень много для создания полноценных и дружественных к пользователю систем, систем по управлению основными данными, различных портальных приложений.

Увеличение предложения для мелких и средних компаний, в том числе коробочных предложений отраслевых решений, например, CRM, SRM и даже аналитических приложений.