elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 7 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon «Тему кризиса как универсального бедствия постепенно можно закрывать»

Интервью с Григорием Сизоненко, генеральным директором компании ИВК.

- Можно ли сказать, что российский ИТ-рынок вышел из кризиса? Почему?

- Необходимо точно смотреть на конкретные сегменты рынка, иначе может получиться "средняя температура по больнице". Например, наша компания, практически полностью ориентированная на госзаказчика, вообще кризиса не заметила. Все проекты, которые были запланированы как в 2009, так и в 2010 году, были профинансированы заказчиками, и мы эти проекты успешно выполнили. Более того, бюджеты наших заказчиков не только не секвестировались, но даже увеличивались. На коммерческом рынке ситуация гораздо более разнородная: некоторые сегменты - особенно в сфере ИБ - показали умеренную положительную динамику, а большая часть отрасли сильно пострадала. Поэтому мне кажется, что тему кризиса как универсального бедствия постепенно можно закрывать, а больше внимания уделять именно конкретным сегментам рынка и влияющим на них процессам.

- Как изменился российский ИТ-рынок за этот год? Какие положительные или отрицательные моменты вы бы отметили?

- В текущем году очень много внимания уделялось проектам "Электронное правительство" и "Электронный регион". Выделяются приличные средства на решение задач перевода государственных услуг в электронный вид. Это очень своевременно. В связи с этим я бы отметил весьма положительную тенденцию – возросшую требовательность заказчика к обязательному выполнению всех пунктов технических заданий на создание крупных информационных систем. Если это станет нормой, будет перекрыта одна из важнейших схем злоупотреблений, когда недобросовестный исполнитель "роняет цену" и получает контракт, заранее зная, что "неудобные" требования можно будет исключить или просто не выполнять - и на это "закроют глаза".

- Каким оказался уходящий год для вашей компании?

- Достаточно успешным. Как я уже говорил, мы выполнили все проекты, в которых участвовали. Кроме того, ИВК выполнила серьезные внутренние проекты по созданию новых технологических платформ, а это - задел на несколько лет. В этом ряду особо отмечу систему защищенного электронного документооборота "ИВК БюрократЪ", позволяющую без выделения специальных изолированных контуров обрабатывать в территориально-распределенной среде как открытую информацию, так и данные с высокими грифами секретности. Причем в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Сейчас эта система уже используется в крупных проектах. Я уверен, что эта полностью отечественная разработка просто необходима и госзаказчикам, и взаимодействующим с ними коммерческим предприятиям, и независимым разработчикам. По сути, это вклад в технологическую безопасность страны. Финансовые результаты для ИВК также оказались приятными, поскольку в прошедшем году около 40% дохода компания получила от продажи собственного программного обеспечения.

- Какие ожидания от первого квартала 2011 года?

- Для нас первый квартал любого года всегда проблематичный. Наши заказчики, как правило, в первом квартале еще только "раскачиваются". С другой стороны, это, естественно, закладывается в планы, позволяет сконцентрировать ресурсы на перспективных разработках.

- Какие планы на 2011 год?

- У нас есть ряд новых инициативных разработок, которые планируем начать внедрять в следующем году. Если внедрение пойдет успешно, на что мы надеемся, то будем развивать активность в регионах.

- Каким будет 2011 год для российского ИТ-рынка? Чем он, по вашему мнению, будет отличаться от 2010 года?

- Уверен, что год будет хорошим. Центр требует от регионов развивать информатизацию, а это неминуемо повлечет увеличение бюджетов, в том числе за счет региональных денег. Это хорошая тенденция для компаний, которым есть что предложить.