elnn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 2 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon «Нас ждет усиление конкуренции»

Интервью с Мариной Гуляевой, директором сибирского офиса ГК «Инталев», г. Новосибирск.

— Можно ли сказать, что российский ИТ-рынок вышел из кризиса? Почему?

— Нет. По-прежнему большого роста ИТ-бюджетов у компаний нет, возврата к прошлому не ожидается. Компании стали более осознанно относиться к проектам, экономить, поэтому рынок вошел в новую, иную стадию своего развития, и компаниям, работающим на этом рынке, нужно это понимать и при необходимости пересматривать свою стратегию

— Как изменился российский ИТ-рынок за этот год? Какие положительные или отрицательные моменты вы бы отметили?

— Сейчас компании более взвешенно принимают решение о внедрении, выделяют меньший бюджет на проект, ставят более узкие цели и задачи, желая получить результат в короткий срок, а не через 2-3 года.

Если говорить об изменениях на рынке, то мы заметили тенденции роста спроса на наши продукты и услуги со стороны среднего бизнеса. Интересен тот факт, что сегодня более заметное увеличение спроса происходит не со стороны крупных корпораций, а со стороны небольших и средних компаний. Рост рынка будет идти, скорее всего, именно за счет малого и среднего бизнеса.

— Каким оказался ушедший год для вашей компании?

— Наша компания заработала в 2010 году в 2 раза больше, чем в 2009 году, и в 3 раза больше, чем в 2008 году. Выручка составила около 50 млн рублей. Мы планировали рост, и наша команда сделала многое для того, чтобы достичь поставленных целей. Из причин роста, во-первых, можно выделить тот факт, что в начале 2009 года мы не ждали у моря погоды, а стали предпринимать активные действия: корректировали стратегию, систему управления продажами и финансами, и это дало свой результат. Также нам помог кризис — многие компании поняли, что бизнес не хобби, он должен приносит прибыль, а для этого им нужно управлять. Поэтому спрос на наши услуги вырос. А команда сотрудников и грамотная мотивация на достижение целей подкрепили первые две причины.

— Какие ожидания от первой половины 2011 года?

— Пока ситуация нейтральная — однозначно можно сказать, что бурного роста нет — даже наблюдается некая выжидательная позиция со стороны заказчиков. Но это может быть связано с сезонностью, так как начало года в принципе отличается от середины или осеннего бизнес-сезона.

— Какие планы на 2011 год?

— Планы как всегда — бежать как можно быстрее. На рынке наблюдаются ужесточение конкуренции и даже сброс цен со стороны ряда коллег, плюс к этому измененный спрос со стороны клиента. Поэтому основная задача нашей команды на этот год — это развитие, рост и высокий темп работы во всем: в продажах, в производстве, в НИОКРе.

— Каким будет 2011 год для российского ИТ-рынка? Чем он, по вашему мнению, будет отличаться от 2010 года?

— В 2011 году, наверное, ключевой фактор (помимо тех, что имеют место быть всегда на рынке консалтинга) — это сохраняющаяся экономическая ситуация. Начало года пока говорит о некой «заторможенности» в принятии решений заказчиками, «выжидательной позиции». Второй квартал покажет, так ли это или это связано просто с началом года.

Если говорить о рынке, то я не прогнозирую роста. На мой взгляд, сохранится уровень 2010 года — первые месяцы работы пока говорят о настороженности предприятий, о какой-то выжидательной позиции. Учитывая, что особых изменений в экономике не происходит, вероятно сохранение кризисных явлений, поэтому можно ожидать и сокращения ИТ-бюджетов.

Если говорить о структуре спроса, то, на мой взгляд, тенденции 2010 года сохранятся. Кроме того, я считаю, что может расти спрос на услуги в области автоматизации управления производством — производственное планирование, управление техникой, оборудованием, ремонтами, а также на системы электронного документооборота, системы прогнозирования и всего, что касается аналитики.

Также я уверена: нас ждет усиление конкуренции. Те внедренцы, которые смогут спрогнозировать будущие тенденции, изменение спроса со стороны клиентов, предложить новые продукты и услуги, то есть будут более гибкими и станут инновационными лидерами, — тех ждет успех.