elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon Китай затмит США уже в 2016 году

До окончания «эры США» в экономике остается всего пять лет. С таким неожиданным прогнозом выступил МВФ. Новым лидером к 2016 году станет Китай, ВВП которого к этому времени вырастет до 19 трлн долл. Американская экономика вырастет лишь до 18,8 трлн долл. Но страхи по поводу усиления Китая неоправданны, считают аналитики.

Стоит сразу оговориться, что при расчетах МВФ опирается не на рыночные курсы национальных валют, а на паритет покупательной способности (ППС), отражающий стоимость одинакового объема товаров и услуг в разных странах. Таким образом, МВФ сравнил доходы населения в реальном выражении в каждой стране, отметив, что такой подход куда более оправдан, так как курс китайского юаня сильно занижен.

Согласно подсчетам фонда, ВВП Китая по ППС вырастет к 2016 году с текущих 11,2 трлн до 19 трлн долл. В то же время ВВП по ППС США за пять лет увеличится с 15,2 трлн долл. только до 18,8 трлн долл. В результате к 2016 году доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, тогда как Китай увеличит свое присутствие до 18%.

Эксперты признают, что к этому все и идет, но удивлены, что МВФ ждет смены США Китаем в качестве лидера мировой экономики так скоро. Goldman Sachs, например, ждал, что это произойдет лишь в 2027 году. «Мы так долго жили в мире, где доминировали США, что не осталось никого, кто помнил бы, что когда-то было иначе», — написал колумнист The Wall Street Journal Бретт Арендс. Американская экономика вышла на первое место в 1890-х годах, сместив предыдущего лидера — Великобританию, и с тех пор не сдавала позиций.

Однако, как отмечают в МВФ, с учетом обменных курсов экономика США продолжит удерживать лидирующие позиции: сейчас она на 130% больше китайской, а в 2016 году она сохранит за собой преимущество в 70%, отмечают в МВФ. Примечательно, что еще десять лет назад экономика США была в три раза больше, чем экономика КНР, — 10,3 трлн против 3,3 трлн долл.

«То, что в ближайшие несколько лет Китай обгонит Америку по ППС, вполне реально. Дело в том, что последние годы темпы роста Китая значительно превышали американские, при этом эта тенденция, скорее всего, сохранится и в долгосрочной перспективе. А если власти КНР пойдут на более ускоренное укрепление юаня по отношению к доллару, то мы увидим, как быстро уже долларовый ВВП Китая будет сближаться с показателями экономики США», — рассказал РБК daily главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Напомним, что в марте впервые за 110 лет США уступили главному локомотиву азиатской экономики по объему промышленного производства. Согласно данным IHS Global Insight, доля КНР в мировом промпроизводстве составила 19,8% против 19,4% у Америки. Историки утверждают, что последний раз Китай становился лидером по промпроизводству в 1850-х годах. После этого индустриальная революция вывела на первое место Великобританию, которая удерживала позиции почти 50 лет. В начале XX века промышленная пальма первенства перешла к США.

Хотя ряд консервативно настроенных экспертов опасаются, что «при Китае мы будем жить совсем иначе», в целом аналитики не склонны сгущать краски в преддверии грядущей гегемонии Китая. «Это объективный процесс, который отражает темпы роста КНР. Я не вижу здесь возможных угроз или проблем. Наоборот, страна будет уходить от ориентированной на экспорт модели к росту экономики за счет внутреннего потребления, то есть будет действовать менее агрессивно», — полагает г-н Лисоволик.