elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 10 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Американские корпорации расщедрились

Постепенное восстановление американской экономики и растущие прибыли представителей ее различных секторов дают возможность инвесторам хорошо зарабатывать на дивидендах. Согласно данным Businessweek, рост дивидендных выплат компаний из индекса S&P 500 за первых четыре месяца 2011 года уже превысил аналогичный показатель за весь прошлый год.

За январь-апрель 2011 года инвесторы в акции компаний из списка S&P 500 получили в виде дивидендов на 20,985 млрд долл. больше, чем за тот же период прошлого года, утверждают данные Businessweek. Примечательно, что за весь прошлый год дивиденды увеличились лишь на 20,65 млрд долл. (к предыдущему году). В относительных значениях зафиксированный за четыре первых месяца 2011 года рост дивидендов составил 9,74%. К концу года этот показатель может вырасти до 17,9%.

Тем не менее нынешние уровни дивидендных выплат (около 220 млрд долл.) пока что далеки от максимума в 250 млрд долл., зафиксированного в 2008 году. Если рост выплат продолжится текущими темпами, то достичь уровня 2008 года они смогут примерно в начале 2013 года.

Примечательно, что многие инвесторы покупают бумаги входящих в индекс компаний именно из-за их дивидендных выплат, поскольку заработать на росте курсовой стоимости самих акций бывает весьма непросто. На сегодняшний день из 500 эмитентов регулярную выплату дивидендов практикуют 386 компаний, а средний размер дивидендной доходности для акционеров составляет примерно 2,3%. В отдельных случаях размер выплат существенно превышает это усредненное значение. Такая практика характерна в основном для представителей табачной индустрии, телекоммуникационных и коммунальных компаний.

Так, пожалуй, самой щедрой из входящих в индекс компаний стала Altria Group, являющаяся одной из крупнейших табачных корпораций мира. В число активов Altria также входят мощности по производству вина. Компания регулярно увеличивает свои дивидендные выплаты уже 43 года подряд, тратя на это до 76% прибыли. Дивидендная доходность Altria Group составляет около 6,1%. Один из ее ближайших конкурентов, Reynolds American, не способен похвастаться столь долгой историей повышения выплат, однако в относительных выражениях размер его дивидендов (6,2%) ничуть не уступает Altria. Другой представитель табачной отрасли, Lorillard, выплачивает акционерам 5,4% от стоимости своих бумаг.

Еще одним щедрым к акционерам бизнесом можно назвать телекоммуникационную компанию AT&T, повышающую выплаты уже 27 лет подряд. В случае успешного поглощения T-Mobile оператор связи номер один в США раздаст своим акционерам 25 млрд долл. В число других представителей сектора с высокими дивидендами можно включить Frontier Communications Corporation (9,4%), Windstream Corporation (7,90%), CenturyLink (7,20%). В некоторых случаях руководство этих компаний вынуждено тратить на дивиденды более 90% чистой прибыли.