elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon Рост цены нефти на 10 $ снижает темпы роста мирового ВВП на 0,5%

Повышение цены нефти на 10 долл./барр. приводит к сокращению темпов роста мирового ВВП от 0,2 до 0,5%. Такие данные привел в эфире новой программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» главный экономист группы ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Он отметил, что эффект от повышения цен на нефть различен для разных стран. В частности, потребление нефти в странах-импортерах зависит от собственного производства и от того, что приходится импортировать.

«Ясно, что эффект на экономику складывается из двух компонентов. Первое — это насколько экономика энергоемкая. По данному показателю все развивающиеся рынки — Китай, Индия — проигрывают развитым странам. И второе: эффект от роста цен зависит от того, сколько стране приходится импортировать нефти», — считает эксперт.

Согласно проведенным расчетам, повышение цены нефти на 10 долл. за баррель ведет к увеличению стоимости импорта где-то на 0,5% ВВП в Индии и на 0,24-0,26% — в Евросоюзе или США. «Это и есть результирующая от влияния нефти на экономику страны по доле ВВП», — указал В.Дребенцов.

Однако, по словам эксперта, часть стран-импортеров нефти (Индия, Китай, Европейский союз) сумели компенсировать возросший импорт нефти в стоимостном выражении увеличением экспорта в страны-нефтеэкспортеры. По этому показателю в проигрыше оказываются США, которые сумели компенсировать только 14% своего возросшего импорта. В Европе же этот показатель составил 64%.

«В мире потребляется только половина нефтяных доходов, а вторая половина способствует возрастанию финансовых дисбалансов за счет покупки американских казначейских облигаций и приводит к заметному снижению темпов роста мирового ВВП при росте цены на нефть», — отметил В.Дребенцов. «Если фьючерсы оправдаются, то у нас средняя цена в 2011г. будет примерно 110 долл. за баррель Brent. Притом что она была 79 долл. в прошлом году», — описал перспективы главный экономист группы ВР по России и СНГ.

Физических ограничений в поставках нефти эксперты не ожидают, что касается эффекта на экономику и потребление нефти, то в 2011г. из-за роста цен прирост потребления нефти окажется примерно на 700 тыс. барр. в сутки меньше, чем он мог бы быть. Хотя в целом все равно прирост потребления сохранится, отметил В.Дребенцов.

Напомним, программа «Диалог с…» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор — на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с…» — это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.