elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 5 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Центробанки мира, включая российский, надувают золотой «пузырь»

Центральные банки России, Мексики и Таиланда в первом квартале этого года увеличили свои золотые резервы. На фоне ослабления американской валюты и потери привлекательности казначейских облигаций США золото вызывает все больший интерес не только у частных инвесторов, но и у властей, полагают эксперты.

Согласно данным МВФ, ЦБ России в марте увеличил свои золотые резервы на 18,8 тонны до 811,1 тоннs, ЦБ Таиланда - на 9,3 тонны до 108,9 тонны. ЦБ Мексики с января приобрел 6,9 тонны драгоценного металла. Общий объем закупок оценивается в 6 млрд долл. С конца 2009 года свои золотые запасы увеличил также такие страны, как Индия, Шри-Ланка, Мавритания и Бангладеш.

"У мировых центробанков есть веская причина для скупки золота. Доллар больше не является надежным активом для хранения валютных резервов", - сказал Bloomberg профессор University of Maryland Питер Моричи. По его словам, американские казначейские облигации также теряют доверие инвесторов, которые обеспокоены долговыми и бюджетными проблемами ведущих экономик мира.

Курс доллара по отношении к корзине из шести основных мировых валют в среду упал до самого низкого уровня с июля 2008 года. Что касается казначейских облигаций США, то многие страны, включая Китай, уменьшают их долю в своих валютных резервах. Выходят из этого актива и частные инвесторы. Так, ранее в этом году от американских гособлигаций избавился PIMCO.

С начала этого года цена на золото выросла на 6,8%. Сегодня драгметалл торгуется на уровне 1516 долл. за унцию. При этом 2 мая был зафиксирован абсолютный рекорд - 1577,75 долл. за унцию.

Вместе ряд аналитиков предупреждает об опасности, который несет в себе золотой "пузырь". По данным The Wall Street Journal, инвестфонд Soros Fund Management, принадлежащий американскому миллиардеры Джорджу Соросу в последнее время продал часть своих золотых активов. Примечательно, что сам г-н Сорос ранее заявил, что для роста цены на золото сохраняются великолепные условия, а "золотая лихорадка" среди инвесторов продлится еще пару лет.