elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon Еврозона риска

Обострившиеся долговые проблемы в Европе увеличили число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. По данным Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, верящих в подъем мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, фактически сравнялось с числом тех, кто не ожидает роста. Из всех развивающихся рынков российский пока наиболее привлекателен, но на фоне падения цен на нефть интерес и к нему постепенно снижается.

Очередной опрос Bank of America Merrill Lynch портфельных управляющих продемонстрировал ухудшение ожиданий восстановления мировой экономики и роста прибылей компаний. Среди представителей 284 компаний, под управлением которых находятся активы на $814 млрд, число управляющих, уверенных в продолжении подъема мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, всего на 10% превышает число тех, кто в этом сомневается. В начале года настроения были куда более оптимистичными. В апреле оптимистов было на 27% больше, чем пессимистов, в феврале - на 58% больше. При этом всего на 9% больше управляющих, уверенных в росте прибылей компаний.

Основной причиной падения настроений инвесторов стало ухудшение ситуации в Европе. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих падения экономики еврозоны, на 8% превысило число тех, кто верит в ее рост. В начале года оптимистов было почти вдвое больше, чем пессимистов. Эти цифры показывают, что проблемы государственного долга в еврозоне воспринимаются инвесторами как самый большой риск стабильной доходности их портфелей. Согласно опросу, число респондентов, придерживающихся такого мнения, на 36% превышает число тех, кто так не думает. Месяцем ранее превышение составляло всего 21%. "Уже третий месяц подряд инвесторы вынуждены пересматривать свои позитивные прогнозы в отношении роста мировой экономики, и это сказывается на их отношении к рискам",- отметил глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Харнетт.

Аппетит к риску хотя и находится на довольно высоком уровне, но постепенно снижается. Согласно опросу, число управляющих, увеличивших вес акций в своем портфеле, превысило число пессимистов на 41%. В апреле превышение составляло 50%. Одновременно управляющие фондами наращивают долю долговых обязательств. Число респондентов, сокративших долю бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях, в текущем месяце лишь на 44% превысило число управляющих, повысивших их долю. Месяцем ранее превышение составляло 58%. Продолжила увеличиваться и доля денежных средств в портфелях фондов - с 3,7% в апреле до 3,9%.

При этом инвесторы резко изменили свои региональные предпочтения. Число управляющих, увеличивших в своих портфелях долю акций с развивающихся рынков, превысило число тех, кто ее сократил на 29%. Два месяца назад число респондентов, увеличивавших и уменьшавших вес акций развивающихся рынков в портфелях, было равным. Позитивный подход к развивающимся рынкам отчасти является отражением веры в рост корпоративных прибылей местных компаний. Число управляющих, верящих, что компании в развивающихся странах находятся в наиболее выигрышных условиях для того, чтобы нарастить прибыль, на 19% выше тех, кто в это не верит.

Несмотря на то что российский рынок остается приоритетным среди иностранных инвесторов, интерес к нему постепенно слабеет. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 53%, превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 65% больше, а в феврале - на 88% больше. Снижение интереса к российским активам подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research. В мае в среднем за неделю фонды, инвестирующие в Россию, привлекали $8 млн, что в 32,5 раз меньше средненедельного показателя за предшествующие четыре месяца ($260 млн). Основной причиной падения привлекательности российского рынка акций стало падение цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, с начала мая стоимость нефти марки Brent на спот-рынке упала на 13,4%, до отметки $111 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals потеряли 13,3%, опустившись ниже $106,7 за баррель. "Сейчас мало кто верит, что цены на нефть продолжат рост, все больше инвесторов склоняются к тому, что цены снизятся,- отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.- На этом фоне привлекательность российских активов также снижается".