elnn.ru

Зарегистрирован:
11 лет назад
Индекс цитирования

postheadericon Красная еврозона

Мировой финансовый рынок накрыла волна панических продаж. Курс евро впервые с середины марта рухнул ниже уровня $1,4/И, фондовые индексы западных стран по итогам дня потеряли до 2%, российские — 1,9-3,3%. Инвесторов спровоцировали заявления рейтинговых агентств, которые за последние дни успели снизить рейтинг Греции, поставили на пересмотр рейтинг Италии и указали на возможность пересмотра рейтинга Японии.

Вчера международное рейтинговое агентство Moodys сообщило о существующих угрозах рейтингу Японии. Аналитики агентства опасаются, что рецессия японской экономики, вызванная природными катаклизмами и техногенной катастрофой, обрушившимися на Японию в марте, может негативно отразиться на кредитном рейтинге этой страны. За первый квартал ВВП Японии снизился на 0,9%. Эксперты Moody»s считают, что в случае замедленного восстановления японской экономики министерство финансов и Банк Японии должны будут принять дополнительные экстренные меры, что увеличит и без того высокую долговую нагрузку страны. В настоящее время суверенный рейтинг страны находится на уровне Аа2, однако в случае таких решений властей вряд ли рейтинг сохранится на столь высоком уровне.

Двумя днями раньше агентство Standard & Poors (S&P) понизило прогноз кредитного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне A+, со «стабильного» на «негативный». S&P объяснило свое решение высокими рисками в программе правительства по сокращению госдолга. В пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени — до B+ — с сохранением негативного прогноза.

«Снижение рейтинга отражает масштаб сложностей, стоящих перед Грецией при проведении финансовых и структурных реформ, необходимых для обеспечения платежеспособности государства и создания основ для стабильного восстановления экономики»,- говорится в заявлении Fitch. В начале месяца S&P и Moody»s уже понижали рейтинг Греции до B и B1 соответственно. Эксперты Fitch предупредили, что реструктуризация греческого долга будет равносильна дефолту. По словам аналитика Номос-банка Ольги Ефремовой, усугубляет ситуацию то, что пока нет четкого понимания, как крупнейшие страны Евросоюза — Германия и Франция — «смогут поддержать проблемную периферию».

Инвесторы приступили к распродаже рисковых активов с начала торгового дня в понедельник. Как отмечает руководитель департамента операций с акциями «Уралсиба» Олег Воротницкий, на падающем рынке любое упоминание о возможном дефолте Греции ведет к паническому отторжению риска. Курс евро на вчерашних торгах впервые с середины марта опустился до $1,3968/И, что на 1,3% ниже закрытия пятницы. Одновременно цены на нефть упали на 2,6-2,8%, на спот-рынке котировки нефти Brent опускались до $110,5 за баррель. Не избежали распродажи и фондовые активы: биржевые индексы европейских стран потеряли 2-2,1%. Российские индексы ММВБ и РТС потеряли 1,9% и 3,3% соответственно. При этом в качестве защитных инструментов инвесторы использовали долговые обязательства развитых стран, прежде всего США и крупнейших стран Европы. В результате доходность десятилетних US Treasuries опустилась ниже 3,1% годовых, германских десятилетних облигаций приблизилась к отметке 3%, британских и французских — опустилась до 3,4%.

Эксперты не исключают, что падение фондовых индикаторов продолжится. «До тех пор пока Греция не решит проблемы со своим долгом, инвесторы будут избегать инвестиций в рисковые активы, а следовательно, снижение продолжится»,- отмечает Олег Воротницкий. «Безусловно, в дефолтах никто не заинтересован, но пока непонятно, насколько далеко готовы зайти власти Евросоюза, чтобы поддержать стабильность в еврозоне»,- считает Ольга Ефремова. По словам портфельного управляющего УК «Тройка Диалог» Андрея Килина, текущая ситуация напоминает прошлогодние события и, скорее всего, будет развиваться так же. «Как и год назад, первопричина падения кроется в проблемах с долгами у Греции, как и тогда, ей, скорее всего, помогут. Но прежде чем это сделали, российские индексы упали на 25-30%. Думаю, и сейчас нас ждет снижение еще на 5-10%»,- считает Андрей Килин.