elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 10 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Аналитики: инвестклимат в России все еще тяжелый

Бизнес хочет денег. Сегодня в рамках инвестиционного форума в Москве обсуждают возможности фондового рынка для привлечения капитала компаниями. На биржи идет гораздо меньше инвестиций, чем позволяет потенциал, так как западные фонды рассматривают российский рынок лишь как место для торговли, а не вложений, заявила РБК-ТВ главный экономист по России и СНГ банка BNP Paribas Юлия Цепляева.

Фондовый рынок – центральный элемент международного финансового центра. А в России это лишь площадка для внутреннего пользования, малопривлекательная для институциональных иностранных инвесторов. На сегодня отечественные биржи стали одним из центров – но лишь по привлечению спекулятивного капитала. В результате такой показатель, как биржевая капитализация компании, можно считать условным. И главное – в отдельные моменты огромные объемы «горячих» денег из-за рубежа не только раскачивают рынок и делают его чрезвычайно рискованным, но и бьют по всей экономике страны.

«Вот такого рода операции крайне опасны для российского бизнеса по той простой причине, что в случае каких-то негативов, информации о негативе быстро происходит свал капитала отсюда со всеми вытекающими последствиями, с тем, что может глубоко упасть рубль в какой-то момент времени», – говорит руководитель департамента внешнего долга Минфина РФ в 2000–2001 гг. Андрей Черепанов.

Приходу долгосрочных инвесторов на биржи мешают низкая внутренняя ликвидность, недостаточная защищенность прав собственности, бюрократическое и коррупционное давление. Все это делает инвестиционный климат неблагоприятным для стратегических вложениий в акции российских компаний. По большому счету даже голубые фишки – инструмент рискованный, поскольку позиции грандов российского бизнеса напрямую зависят от отношений с государством и приближенности к власти.

«Даже в благополучные годы чистые прямые инвестиции не превышали 1% от ВВП. Это очень мало. Скажем, в Центральной и Восточной Европе это 3–5%, в такой стране, как Румыния, – 6%, то есть мы значительно уступаем даже тем странам, с которыми нас в последнее время уже и сравнивать перестали», – говорит Юлия Цепляева.

Эксперты отмечают, что конкурировать с такими новыми центрами притока инвестиций, как азиатские, Россия пока не может, хотя существующих законов, торговой инфраструктуры и механизмов вполне достаточно. Для потепления инвестиционного климата необходимо менять бизнес-традиции и образ мышления.