elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon Россия свернула антикризисную поддержку беднейших стран мира

В прошлом году страны-доноры выделили на поддержку беднейших государств 128 млрд долл., из них доля России — 0,4%. Финансовая помощь третьему миру и впредь будет носить для страны имиджевый характер — ежегодные траты на эти цели не будут превышать 500 млн долл., обещают в Минфине.

Минфин отчитался об инициативах России в области содействия развитию беднейших стран мира. В 2010 году страна направила 472,32 млн долл. на развитие медицины и преодоление проблемы нехватки продовольствия в отстающих государствах, сообщил директор департамента международных финансовых отношений министерства Андрей Бокарев, представивший довильский доклад по оценке выполнения решений стран «большой восьмерки» в области содействия международному развитию.

По сравнению с 2009 годом объем финансовой помощи сократился на 40% (в 2009 году вклад России составил 785 млн долл.). Г-н Бокарев объяснил это тем, что в 2009 году из-за кризиса ряд стран оказался в крайне нестабильной ситуации и нуждался в дополнительных средствах. Сейчас Россия вернулась к более системной и последовательной работе.

С 2004 по 2008 год Россия выделяла на развитие беднейших стран по 100-200 млн долл. ежегодно. Так что, даже несмотря на резкое снижение ассигнований, в 2010 году по сравнению с 2009-м общая динамика остается позитивной.

«Россия является наиболее динамично наращивающим свои донорские усилия участником «группы восьми»», — соглашается посол по особым поручениям МИДа Вадим Луков. По его словам, с 2007 по 2010 год российская официальная помощь развитию составляла в среднем около 422 млн долл. в год. До этого объемы были куда меньше -101 млн долл. в год. «Динамика роста самая высокая среди стран «восьмерки», — особо подчеркнул он.

Правда, Россия пока далека от достижения ориентиров, установленных ООН на рубеже 70-х годов, — предоставление помощи развитию суммы, равной 0,7% ВВП. Чиновники оправдываются, что таких высоких показателей достигли всего четыре-пять стран, при этом не входящих в «восьмерку». В целом в 2010 году страны-доноры выделили бедным странам порядка 128 млрд долл.

Предполагается, что в ближайшие годы планка помощи беднейшим странам мира будет держаться на уровне 500 млн долл. в год. «Никакого понижения по сравнению с 2010 годом не будет», — обещает г-н Бокарев. Точную цифру чиновник не называет, ссылаясь на то, что на встрече в Довиле, которая состоится 26-27 мая, группа рассмотрит проблему Северной Африки и, возможно, примет дополнительные решения.

Два основных вектора помощи, на которые в прошлом году «восьмерка» уделяла больше всего внимания, — здравоохранение и продовольственная безопасность. На борьбу со СПИДом и инфекционными заболеваниями Россия потратила, по предварительным данным, 80 млн долл. По сравнению с 2009 годом объем помощи снизился на 38%. Российский вклад в глобальную продовольственную безопасность составил 98,2 млн долл. По сравнению с 2009 годом он вырос на 28%.