elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 7 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Турецкие власти арестовали пакет акций Turkcell

Контрольный пакет бумаг в крупнейшем турецком операторе Turkcell арестован властями за неуплату налоговых сборов. За эти акции не первый год борются в суде российская Altimo и шведско-финская TeliaSonera, с некоторых пор объединившие свои усилия против основного владельца компании - Cukurova Telecom Holdings. Теперь, в случае если кому-то из них удастся завладеть бумагами, распорядиться ими они не смогут.

Турецкий сотовый оператор Turkcell сообщил на стамбульской бирже об аресте акций компании, принадлежащих Cukurova Holdings. Турецкая газета Today"s Zaman сообщает, что причина - налоговые претензии к Cukurova на сумму 1,25 млрд лир (или около 800 млн долл.). Представитель Министерства финансов Турции уточнил, что ведомство готовится предъявить Cukurova претензии еще на 300 млн долл., в связи с чем аресту подвергнется и другое имущество группы.

Cukurova владеет 13,7% акций Turkcell, однако из-за особенностей структуры акционеров турецкого оператора этот пакет является контрольным. Турецкая группа Cukurova контролирует 51% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которому в свою очередь принадлежит 53% Turkcell Holding. В 2005 году Altimo приобрела 49% CTH (эквивалент 13,22% Turkcell) за 1,6 млрд долл., одновременно предоставив испытывавшей финансовые проблемы Cukurova кредит на 1,7 млрд долл. под залог остальных 51% акций CTH. Впоследствии Altimo обвинила Cukurova в неисполнении условий кредитного соглашения и стала требовать через суды 51% CTH, фактически дающий контроль над Turkcell. Окончательное решение суд пока не вынес. На эти же акции претендует шведско-финская TeliaSonera, которая до Altimo договорилась с Cukurova о покупке 27% акций Turkcell. Но Cukurova не исполнила этот договор. В прошлом году шведская и российская компании заключили альянс, объявив о том, что готовы объединить свои усилия в борьбе за один и тот же пакет. Таким образом, кто бы из них ни выиграл судебное разбирательство против Cukurova, обе останутся в выигрыше.

В TeliaSonera отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что "прогнозировать, как она скажется на дальнейшем развитии событий, пока слишком рано". В Altimo также отказались от комментариев. Однако если кто-то из них выиграет в суде право на владение пакетом в Cukurova, вероятнее всего, не сможет распорядиться до того, как обеспечительные меры будут сняты.