elnn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 1 месяц назад
Индекс цитирования

postheadericon Краденым телефонам грозит демобилизация

Депутаты Госдумы предлагают блокировать работу украденных мобильных телефонов. Абоненты должны получить возможность бесплатно зарегистрировать у своих операторов заводской идентификационной код аппарата, в случае кражи которого будет заблокирован пропуск к нему сотового трафика. Операторам внедрение такой системы обойдется минимум в 200 млн руб., еще примерно 10% от этой суммы потребуется на ее ежегодное обслуживание.

Согласно поправкам к закону «О связи», внесенным заместителем председателя комитета по информационной политике Госдумы Владимиром Горбачевым, у абонентов должна появиться возможность бесплатно регистрировать свои мобильные телефоны по уникальному заводскому коду IMEI (International Mobile Equipment Identity) у сотовых операторов. Если абонент заявит о краже аппарата, оператор должен будет заблокировать пропуск трафика от него и, соответственно, к нему в своей сети, а также предупредить других сотовых операторов России. В случае одобрения законопроекта Госдумой поправки могут вступить в силу 1 января 2011 года.

Точной статистики по хищениям мобильных телефонов нет. В пресс-службе МВД сообщили, что в 2010 году было зарегистрировано более 152 тыс. краж, 79,5 тыс. грабежей и около 8,5 тыс. разбоев, совершенных в общественных местах. Значительная часть этих преступлений была связана именно с хищением мобильных телефонов, поясняют в МВД.

Возможность блокировки телефонов по коду IMEI обсуждается несколько лет. Последний раз с такой инициативой в 2010 году выступало ГУВД Москвы, которое предлагало сделать регистрацию IMEI обязанностью операторов, однако это предложение поддержано не было. Законопроект Владимира Горбачева, сообщили вчера в пресс-службе Минкомсвязи, в министерстве поддерживают.

По оценке одного из сотовых операторов, стоимость установки оборудования по идентификации и блокировке телефонов составит порядка 200 млн руб., еще около 10% от этой суммы в год необходимо будет тратить на обеспечение работы системы. Представители МТС (по итогам марта обслуживала 32,4% российских абонентов — ACM-Consulting), «МегаФона» (25,6%), «Вымпелкома» (24%) и Tele2 (8,6%) предложение господина Горбачева поддерживают, но считают, что оно требует дополнительной проработки.

Например, сейчас «серый» рынок обеспечивает множество аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися IMEI. «В результате блокировки телефона заявителя может возникнуть ситуация, когда оператор будет фактически прекращать оказание услуг связи всем абонентам, в том числе добросовестным, чьи телефоны будут иметь аналогичные идентификационные характеристики, то есть повысятся репутационные риски для оператора»,- говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. При этом блокировка телефона по IMEI лишит возможности идентифицировать телефон в сети оператора, то есть провести розыск аппарата, а отсутствие ответственности за «перепрошивку» украденного телефона позволит мошенникам перепродать его на вторичном рынке, отмечает госпожа Кузьменко. Представитель еще одного оператора говорит, что сейчас определенная часть краденых телефонов сбывается не в России, а в странах ближнего зарубежья. «Блокировка телефона в таком случае ничего не даст»,- поясняет он.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отмечает, что необходимо также решить вопрос с тем, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. «Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор»,- считает она.