elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 6 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Зарубежных поставщиков для госкомпаний обяжут основывать СП в России

Госкомпании и ведомства смогут выставлять дополнительные требования к иностранным компаниям при проведении тендеров. Как стало известно РБК daily, в правительстве прорабатывается концепция рекомендаций о заключении при госзакупках и тендерах так называемых офсетных сделок. Рекомендации скорее всего будут носить неформальный характер, в противном случае это может повредить вступлению России в ВТО.

Как рассказали РБК daily несколько источников в правительстве, сейчас в Минэкономразвития и ряде других ведомств прорабатываются варианты возможности введения офсетных сделок при госзакупках и тендерах. В случае внедрения новых норм иностранным компаниям для получения права участвовать в государственных тендерах потребуется либо основать в России совместное с отечественной компанией производство, либо заключить контракты с местными фирмами на закупку оборудования или оказание услуг. В каждом конкретном случае ведомства будут обговаривать индивидуальные условия сделки.

"Если иностранная компания собирается участвовать в государственных тендерах на оказание услуг различным ведомствам и госкомпаниям, а значит, будет получать российские деньги и платить с них налоги в иностранном государстве, то логично при заключении подобного контракта дополнительно заключать офсетные сделки и вводить дополнительные условия", - говорит собеседник РБК daily в Минкомсвязи, имеющий отношение к проработке рекомендаций.

Изначально правительство намеревалось сформулировать идею с офсетными сделками в виде федерального закона, однако закрепить данную мысль на законодательном уровне было бы опрометчиво, поскольку любые российские компании, как государственные, так и частные, были бы обязаны воспользоваться ей, рассказывает источник РБК daily в Минэкономразвития. Это привело бы к протесту со стороны участников ВТО, так как страна не должна на законодательном уровне утверждать преференции отечественным производителям по отношению к зарубежным. Именно поэтому было решено остановиться на варианте неофициальных рекомендаций.

Впрочем, исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько полагает, что и в том виде, в котором сейчас существует эта идея, она может повредить последним договоренностям с ВТО. "Более логично было бы прописать требования подобного свойства в самих тендерных говорах. Еще один вариант - законодательно разрешить ведение офсетных сделок в законе о госзакупках. Однако в любом случае рассматривать как систему подобного вида сделки нельзя: в каждом конкретном случае стоит договариваться с зарубежными компаниями отдельно", - считает эксперт.