elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 6 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Вот и лопнули мыльные пузырьки

Коррекция чрезмерно высоко взлетевших цен на энергоносители и драгметаллы, а также котировок евро, явно назрела. Вопрос лишь в том, почему падение произошло именно сейчас и почему оно оказалось настолько мощным.

Достаточно бросить беглый взгляд на графики курса евро и котировок важнейших сырьевых товаров, чтобы увидеть: примерно с февраля устойчивый рост биржевых курсов на мировом рынке стал переходить в стадию явных преувеличений. Именно тогда спекулянты начали активно скупать нефтяные контракты: в обстановке "арабской весны" они целенаправленно играли на страхах перед перебоями в энергопоставках из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Страхи перед "арабской весной" и инфляцией

Одновременно на рынке драгметаллов все настойчивей муссировалась тема угрозы обесценивания доллара в условиях продолжающейся в США политики закачивания в экономику крайне дешевых денег. Поэтому все новые рекорды стали устанавливать цены на золото и резко пошли вверх котировки серебра. Впрочем, от действительных или искусственно раздуваемых инфляционных ожиданий выиграли практически и все другие сырьевые товары, в том числе аграрные: спекулянты бодро конвертировали получаемые на крайне выгодных условиях долларовые кредиты в любые реальные материальные ценности кроме недвижимости, которая из-за недавнего кризиса по-прежнему не в моде.

Росту цен на сырьевых рынках весьма способствовало также снижение курса американской денежной единицы, ведь чем дешевле доллар, тем дороже стоит продаваемый за эту валюту биржевой товар, будь то нефть, медь или кукуруза. А доллар дешевел как из-за угрозы инфляции, так и из-за перспективы роста процентных ставок в еврозоне. После того, как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в первых числах марта заговорил об ужесточении кредитной политики, а в начале апреля приступил к делу, евро тяжелел буквально на глазах. Деньги международных инвесторов всегда перетекают туда, где их можно разместить под более высокий процент.

Трише испортил игру спекулянтам

Укрепление евро резко ускорилось после того, как глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке в конце апреля недвусмысленно дал понять, что в ближайшее время не последует примеру ЕЦБ и повышать ставки не станет. В этой ситуации спекулянты начали двигать евро в сторону знаковой отметки в 1,50 долларов США, преодоление которой сулило дальнейшую серьезную прибыль. Однако в четверг 5 мая президент ЕЦБ разочаровал ожидания тех, кто играл на повышение, намекнув, что в июне очередного увеличения ставки ждать не стоит.

Весьма вероятно, что Трише сознательно стремился испортить игру спекулянтам, ведь в чересчур высоком курсе своей валюты страны еврозоны не заинтересованы, особенно в нынешних условиях. Думается, однако, что достигнутый эффект в конечном счете превзошел все ожидания президента ЕЦБ. Евро, находившийся в первой половине 5 мая на уровне 1,49, после заявлений главы Центробанка за считанные минуты рухнул примерно до 1,47, а 6 мая в какой-то момент даже упал ниже отметки 1,45. Вот это почти паническое бегство многочисленных просчитавшихся игроков из искусственно раздутого евро и стало сигналом для повального фиксирования прибыли на сырьевых рынках. Тем более что быстро дорожавший доллар автоматически вел к снижению нефтяных и прочих котировок.

Что будет, когда кончится эпоха дешевых денег?

К тому же "масла в огонь" подлил один из руководителей ФРС, который в четверг вечером публично высказался за то, чтобы начать повышать ставки в США уже к концу нынешнего года. Участников рынка, большинство из которых после высказываний Бена Бернанке полагало, что ужесточение кредитной политики начнется в Америке не раньше середины 2012 года, такое заявление не могло не насторожить. Ведь его можно трактовать как признак того, что период сверхдешевых кредитных средств начинает-таки подходить к концу.

Итак, временное бездействие Европейского центрального банка и вновь возникшие в США страхи перед удорожанием кредитов заставили заигравшихся международных инвесторов и спекулянтов в спешке закрывать крупные позиции одновременно как на валютном, так и на сырьевом рынках. Этим во многом и объясняется мощь произошедшего падения. В результате лопнули те мыльные пузырики, которые возникли в последние два-три месяца.

Само по себе дело это для бирж очень здоровое: многие серьезные инвесторы теперь получают возможность сесть в тот поезд, который чуть было не уехал без них. Если, конечно, они исходят из того, что апрельские, мартовские, февральские котировки, к которым мы теперь вернулись на различных биржах, были фундаментально оправданными. Однако при более внимательном взгляде на графики курса евро и котировок важнейших сырьевых товаров закрадывается подозрение, что коренная проблема валютного, нефтяного или, скажем, зернового рынков может состоять не в пузыриках, а в пузырях.