elnn.ru

Зарегистрирован:
10 лет 10 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon «Ростелеком» одарит новых менеджеров

У «Ростелекома» может появиться вторая опционная программа. На ее реализацию менеджмент компании предложит совету директоров направить часть казначейских акций оператора, которые принадлежат подконтрольному «Ростелекому» «Мобителу». Стоимость всего пакета «Мобитела» (2,7%) сейчас оценивается в $421 млн.

Вчера президент «Ростелекома» («Связьинвест» владеет 43,4% голосующих акций, ВЭБ — 2,4% в собственности и 7,4% в управлении, «дочка» «Ростелекома» «Мобител» — 2,7%, остальное — у миноритариев.) Александр Провоторов сообщил, что оператор рассматривает возможность использования небольшой части казначейских акций в опционной программе для менеджмента. Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев уточнил, что решение о том, какие акции будут в ней задействованы — обычные или привилегированные — и их количество, еще не принято.

В «Ростелекоме» уже действует опционная программа для менеджмента, которая распространяется на президента и вице-президентов, членов правления, а также ключевых сотрудников, под которую зарезервировано до 3,5% акций. Срок действия программы составляет два с половиной года. Участник программы может реализовать 60% опциона через полтора года (ноябрь 2011 года), еще 40% — через два с половиной года (ноябрь 2012 года). Объем программы составляет примерно $350 млн (по курсу на момент ее одобрения советами директоров — май 2010 года). Участие в программе является возмездным, в момент исполнения опциона оплачивается его цена, зафиксированная на момент запуска программы. Участник получает доход по опциону в случае роста стоимости акций.

Источник «Ъ», близкий к «Ростелекому», поясняет, что еще одна мотивационная программа необходима компании для того, чтобы «уравнять в правах» новых менеджеров, на которых предыдущая опционная программа или не распространяется вовсе, или затрагивает не в полном объеме. Собеседник «Ъ» приводит в пример гендиректора «Скай Линка» («дочка» «Связьинвеста») Владислава Швайбовича, который совмещает эту должность с позицией директора по управлению и развитию беспроводных сетей связи «Ростелекома»: он пришел в компанию только в декабре 2010 года, и на него мотивационная программа не распространяется. Еще один пример: Павел Зайцев, который ранее занимал в дочерней компании «Связьинвеста» — «Уралсвязьинформе» должность коммерческого директора, а сейчас является вице-президентом — коммерческим директором, но уже «Ростелекома», и его вознаграждение должно измениться. Вчера в РТС, где с 4 мая торгуется допэмиссия «Ростелекома», в которую были конвертированы акции «дочек» «Связьинвеста», капитализация компании составляла $15,6 млрд, то есть весь пакет «Мобитела» стоил около $421 млн.

Летом 2010 года МРК и «Ростелеком» выкупили акции, которые были предъявлены миноритарными акционерами, не поддержавшими реформу, на общую сумму около 14 млрд руб. (после конвертации 2,7% от обыкновенных и 28,8% от привилегированных акций объединенного «Ростелекома»). По закону собственные акции, находящиеся на балансе присоединяемых компаний, подлежат погашению в момент присоединения. Чтобы эти бумаги сохранить, советы директоров компаний, участвующих в реорганизации, одобрили внесение этих бумаг в уставный капитал ООО «Мобител» (после окончания 99,99% принадлежит «Ростелекому»).

Аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов напоминает, что выкупленные акции часто используются для опционных программ, так как это обычно дешевле, чем выкупать их на рынке. «Впрочем, часто используются и фантомные акции, когда компания выплачивает разницу между ценой исполнения и рыночной ценой. Но это опять-таки требует затрат. А если компания уже выкупила свои акции, то разумно их потратить на опционную программу либо на сделки по слияниям и поглощениям»,- уточняет он.

«Система мотивации поможет менеджерам так управлять компанией, чтобы ее стоимость росла. Тем более что при реализации опционов менеджерами по цене, близкой к текущей, «Ростелеком» сможет получить прибыль, равную примерно 80% от цены, которая была им изначально заплачена за эти акции»,- говорит председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (миноритарные акционеры «Ростелекома») Александр Бранис.