elnn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 5 месяцев назад
Индекс цитирования

postheadericon Традиционная деятельность CIO уходит в прошлое

Эксперты уверены — интерес, который директора компаний сейчас проявляют к технологиям, означает только одно — дни CIO в своей нынешней ипостаси сочтены, пишет Silicon.com.

Технологии — основа предоставления услуг

Современный ИТ-лидер знает, что его организация всецело зависит от ИТ, будь это авиакомпания, компания розничной торговли или департамент правительства. ИТ больше не являются механизмом, служащим лишь для повышения производительности труда. Сейчас технологии поддерживают предоставление услуг во всех отраслях промышленности, как в государственном, так и частном секторах экономики. Почти нет таких отраслей, которые могли бы предоставить свои услуги без применения ИТ.

Поэтому традиционные функции, которые выполнял CIO, почти наверняка в скором времени уйдут в прошлое. Если решения о применении информационной стратегии будут наконец интегрированы в деятельность организации, то, скорее всего, они станут неотъемлемой частью работы руководителя или войдут в круг обязанностей другого типа менеджера, например, руководителя службы сервиса.

Возможно, наконец, наступит и тот день, когда ИТ-директора действительно будет входить в состав директоров и осуществлять общее руководство компанией. Вспомните, как все последние десятилетия ИТ-команды изучали основы бизнеса, чтобы достичь успеха. Кажется, сейчас складывается обратная ситуация, когда бизнес-руководители изучают ИТ и те возможности, которые предлагают технологии.

Как бы странно это ни звучало, нужно подумать, насколько широко сейчас информационные технологии используются в компаниях. Было время, когда достаточно было базового комплекта офисных программ, которые находились в ведомстве ИТ-директора или CTO. В конечном итоге, стратегическую значимость информации признали, и появились CIO, которые стали контролировать более общие технические стратегии.

Популярность аутсорсинга

Но возросшая популярность аутсорсинга означает, что все меньше ИТ-департаментов сейчас работают, полагаясь только на собственные ресурсы. Все чаще ИТ-операции покупают у поставщиков, потому что это и дешевле и просто удобнее, чем содержать свою команду технических специалистов в компании.

Например, в начале 90-х в лондонском Сити в торговых залах биржи было полным-полно программистов, которые числились среди служащих банка. Они занимались тем, что на ходу корректировали Excel-таблицы, чтобы трейдеры знали, сколько денег они только что заработали или потеряли. Сейчас все эти программисты работают в ИТ-компании и работают с банками на подрядной основе.

Поэтому потребность в человеке, способном разработать информационную стратегию, управлять и координировать деятельность группы ИТ-поставщиков, по-прежнему остается. Вопрос — кого назначить на роль такого координатора?

Похоже, что дни CIO действующего формата сочтены, потому что управление технологиями становится одним из главных приоритетов деятельности для любого руководителя компании. И сейчас технологиями «рулит» CEO, потому что именно технологии управляют бизнесом.