elnn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования

postheadericon В Россию хлынули короткие деньги

Для многих аналитиков рост иностранных инвестиций оказался неожиданным. Эксперты связывают это с высокими ценами на нефть, обещаниями федеральных властей снизить ставки страховых платежей и тезисами Дмитрия Медведева. Однако большого оптимизма данные Росстата все же не вселяют: в общей массе инвестиций доля полезных для экономики прямых иностранных инвестиций очень мала.

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года в экономику России поступили иностранные инвестиции на 44,3 млрд долл. Это в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика получается довольно привлекательной: по состоянию на конец марта накопленный иностранный капитал в экономике России составил 301,1 млрд долл. За первые три месяца 2010 года сумма была на 13,3% меньше. Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в первом квартале 41 млрд долл. (в 3,1 раза больше, чем в первом квартале 2010 года).

Но эксперты не спешат радоваться, поскольку в общей структуре инвестиций доля прямых иностранных инвестиций, которые наиболее полезны экономике, невелика. "Большая часть из 44 млрд долл. - это так называемые "другие инвестиции", которые представляют собой кредиты, причем достаточно краткосрочные", - говорит главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"Доля иностранных инвестиций в основной капитал российских предприятий не превышает 2% от совокупных инвестиций, что свидетельствует о сохранении низкого уровня привлекательности экономики России для иностранных инвесторов", - соглашается старший менеджер департамента консалтинга компании АКГ "Развитие бизнес-систем" Мария Бутова.

Низкую долю прямых иностранных инвестиций г-н Девятов связывает с проблемой роста долговой нагрузки и довольно медленными темпами роста экономики. "Плюс инвесторы были озабочены тем, что государство в связи с ростом социальных расходов в преддверии выборов будет достаточно хищнически относиться к бизнесу и повышать налоги", - говорит он.

Прогнозы экспертов относительно данных по иностранным инвестициям до публикации официальной статистики были довольно пессимистичны. В частности, экономисты предвещали падение объема инвестиций из-за повысившихся с 1 января 2011 года страховых взносов до 34%. Однако в итоге инвесторы оказались намного оптимистичнее российских экспертов. По мнению г-на Девятова, в этом свою роль сыграли разговоры на высшем уровне о снижении ставок страховых взносов и высокие цены на нефть.

Более того, до третьего квартала 2011 года аналитики предвещают дальнейший прирост инвестиций. Основной источник оптимизма - магнитогорские тезисы Дмитрия Медведева об улучшении инвестклимата. Однако с приближением выборов доля иностранных инвестиций вновь может упасть из-за неопределенности политической обстановки. "Нельзя однозначно говорить об улучшении инвестклимата, - скептична г-жа Бутова. - В данном случае мы столкнулись с "эффектом низкой базы".